DDGS en la alimentación bovina y porcina

Debido a su alto contenido proteínas, energía, fósforo y aminoácidos en comparación al maíz, trigo y cebada, los DDGS se presentan como una alternativa nutricional y económica de substitución de estos alimentos en la dieta de los animales.

El alto costo de los ingredientes utilizados en la formulación de dietas para bovinos y porcinos exige a los nutricionistas la búsqueda constante de alimentos alternativos sin afectar al rendimiento de los animales. Así, los granos de destilería (DDGS) se presentan como una alternativa debido a su alto contenido de energía y fósforo

En relación al fósforo, los DDGS tienen una concentración mayor en comparación al maíz, esto es debido a que el proceso de fermentación hidroliza algunos enlaces del fitato y a las pequeñas cantidades de fitasa que son producidas por las levaduras. Igualmente la concentración de Na, Ca y S es mayor debido a que también se adicionan fuentes de estos minerales.

Producción

Durante la producción de etanol se obtienen dos subproductos: los granos destilados (DDG) y la porción soluble, la cual puede ser adicionada a los granos secos (DDGS). Sin embargo existen otros tipos de DDGS los cuales varían dependiendo del proceso utilizado para su producción. Un ejemplo de esto es la centrifugación de la grasa y retirada de los solubles antes de ser adicionados a los DDG obteniéndose así un producto con una grasa aproximada de 6 a 8%

 

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